Автор Тема: Теплосчетчики. (+) и (-), с чего начинать, где приобретать, цены  (Прочитано 1033 раз)

Оффлайн Pascha1976

• Живу тут
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу.
    • Просмотр профиля
Задался целью все-таки осуществить эту идею.
Но вот как и с чего начинать пока не знаю... Поползал по инету, но там в основном статьи освещающие общие вопросы.
Со своим ЖКХ пока не разговаривал, но жду прихода мастера из Горводоканала для опломбирования водосчетчиков, а потом придется идти в свой ЖЭК. Там конечно задам этот вопрос и обязательно отпишусь...
А пока нашел только вот эту статейку:

Установка тепловых счетчиков, есть ли смысл?

Есть ли смысл в установке тепловых счетчиков? Мой ответ - да. По оценкам специалистов, в России потери в тепло сетевом хозяйстве составляют 40-50 %. Что это значит? А это значит - половина тепла, которое выходит из котельной или ТЭЦ теряется на пути к потребителю. И как вы думаете, кто платит свои кровные за это? Правильно - мы с вами. Платим за все порывы, свищи, за потери через неизолированные трубы.
Неужели все так грустно и безнадежно, - спросите вы. Нет, не все так плохо, - отвечу вам я. Выход есть - установка счетчиков на тепло, что позволит вам существенно уменьшить платежи за отопление. На сколько? Встает резонный вопрос. Все просто, выше было сказано о потерях в теплосетях 40 - 50 % - столько и будет составлять ваша экономия. Вы платите только за то тепло, которое вы использовали. Эти цифры подтверждает и личный опыт. Я живу в обычной квартире и плачу за отопление неплохую сумму из своего семейного бюджета. А все мои знакомые, живущие в своих домах, платят за отопление по счетчикам. Так вот они за ту же отапливаемую площадь платят,  в среднем, в два раза меньше меня!

При установке счетчиков на отопление есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Например, ваш дом должен быть достаточно утеплен, не должно быть лишних потерь тепла. Типа там дыры в потолке, и стенах. Ваши окна должны быть хорошо утеплены, лучше, если у вас будут стоять стеклопакеты. Ваша входная и гаражные двери должны плотно закрываться, иначе вы просто будете платить за отопление улицы, и никакие счетчики вам не помогут.

Далее. Сами счетчики тоже стоят денег и неплохих. В зависимости от марки и производителя, условного диаметра трубы цены варьируются от 10000 до 50000 рублей. Поэтому 2 - 4 потребуется для их окупаемости, а дальше сплошная экономия семейного бюджета.

Если вы живете в обычной квартире, схема отопления не предусматривает установку счетчиков. То у вас может возникнуть резонный вопрос: как быть? Мой ответ - устанавливать общий на дом счетчик на тепло. Да, это сложнее чисто организационно, но зато выйдет дешевле, а экономия домашнего бюджета так же будет существенна.

Есть еще один существенный и не очень приятный момент, который необходимо учитывать. Теплосети тоже не лыком шиты. И при наступлении светлого часа, а может и раньше, когда все потребители установят счетчики, у них встанет вопрос: что делать с 50 % потерь? Оплачивать их из собственного кармана, устранить утечки или повысить тариф на тепло. Как вы думаете, какой вариант они выберут? Но мне думается этот момент может наступить не скоро. В итоге решать вам – удачи.
Одно из самых удивительных заблуждений -

заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать...

Оффлайн Alexthelight

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 18
    • Просмотр профиля
    • Форум Вологды и Вологодской области
Задался целью все-таки осуществить эту идею.
Но вот как и с чего начинать пока не знаю... Поползал по инету, но там в основном статьи освещающие общие вопросы.
Со своим ЖКХ пока не разговаривал, но жду прихода мастера из Горводоканала для опломбирования водосчетчиков, а потом придется идти в свой ЖЭК. Там конечно задам этот вопрос и обязательно отпишусь...
А пока нашел только вот эту статейку:

Супер!!! А сколько стояков в доме? Горизонтальный один или несколько вертикальных? Так как у меня например 4 стояка идут :(

Кстати есть такой момент - если стоит общий домой счетчик - то там тоже какая-то загвоздка кроется, так как типо отопление еще и подъездов и так далее.....

Оффлайн Aleksander

• Sr. Member
  • Thank You
  • -Receive: 2
  • Не мы убиваем время - время убивает нас.
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
хз :bw:, на мой взгляд геморно это будет. если действительно ставить на весь дом. попробуй всем жильцам докажи, что им надо это, а именно: выложить ща 50000 на дом, 2 года (я правильно понял?) эти деньги будут отбиваться и только потом, возможно, будет экономия :bw:
а не получится ли так: :bu:
"Юность, увы, быстротечна.
Старость, впрочем, тоже не навсегда..."

Оффлайн Alexthelight

• Administrator
  • Thank You
    • Просмотр профиля
хз :bw:, на мой взгляд геморно это будет. если действительно ставить на весь дом. попробуй всем жильцам докажи, что им надо это, а именно: выложить ща 50000 на дом, 2 года (я правильно понял?) эти деньги будут отбиваться и только потом, возможно, будет экономия :bw:
а не получится ли так: :bu:

ИМХО тут больше на принцип, я тоже хочу ставить....

Сейчас что-то не работает форум, но тут я многое прочитал http://forum.ozpp.ru/forumdisplay.php?f=46

Оффлайн Pascha1976

• Живу тут
  • Thank You
    • Просмотр профиля
Кстати есть такой момент - если стоит общий домой счетчик - то там тоже какая-то загвоздка кроется, так как типо отопление еще и подъездов и так далее.....

Да, вот тут я думаю ЖКХ и полезет в бутылку... или надо будет искать какой-то компромис.
У нас в подъезде на каждом этаже батарея стоит. И тепло так что можно ночевать прямо в подъезде...

А стояков в квартире (сейчас посмотрел) 4 шт.

Оффлайн Alexthelight

• Administrator
  • Thank You
    • Просмотр профиля
Да, вот тут я думаю ЖКХ и полезет в бутылку... или надо будет искать какой-то компромис.
У нас в подъезде на каждом этаже батарея стоит. И тепло так что можно ночевать прямо в подъезде...

А стояков в квартире (сейчас посмотрел) 4 шт.

Вот вот, этот момент надо тоже смотреть....Если не стоит общедомовой счетчик - тогда платить по показаниям теплосчетчиков. Надо смотреть и читать документы всякие :( Бум разбираться!  :ay:

Оффлайн Pascha1976

• Живу тут
  • Thank You
    • Просмотр профиля
Дождусь опломбировки водосчетчиков, схожу в ЖКХ, задам вопрос и обязательно отпишусь...  :bv:

Оффлайн Tracto

• Постоялец
  • **
  • Thank You
  • Время неизбежно
    • Просмотр профиля
Дождусь опломбировки водосчетчиков, схожу в ЖКХ, задам вопрос и обязательно отпишусь...  :bv:

Как успехи в этом деле?
Все бежит и меняется, надо успевать подстраиваться

Оффлайн Pascha1976

• Живу тут
  • Thank You
    • Просмотр профиля
Tracto, заявление на опломбировку написал недавно. Сказали что в течении месяца подойдут... может раньше.
Потом сразу в своё ЖКХ.
Я не забыл...  :bv:

Оффлайн spunkmayer

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Receive: 6
    • Просмотр профиля
    • www.zx-spectrum.ru
тема про водо или теплосчетчики?

Оффлайн Pascha1976

• Живу тут
  • Thank You
    • Просмотр профиля
Про теплосчетчики....

Оффлайн spunkmayer

• Global Moderator
  • Thank You
    • Просмотр профиля
    • www.zx-spectrum.ru
Pascha1976, вот я и думаю, кого нужно наругать за отход от темы)))

Оффлайн spunkmayer

• Global Moderator
  • Thank You
    • Просмотр профиля
    • www.zx-spectrum.ru
а вообще, какая разница? одночленственно ценник будет изменен вне зависящих от электората факторов.

Оффлайн Pascha1976

• Живу тут
  • Thank You
    • Просмотр профиля
spunkmayer, никого ругать не надо, просто тема начата про теплосчетчики, и в вопросе что-почем и с чего начинать, я написал что скоро пойду регестрировать в ЖКХ водосчетчики, и обязательно там спрошу про теплосчетчики. И все.
Тема никуда не сворачивала....  :bf:
Ну... если только сделали маленький шажок в сторону.... :ap: :ap: :ap:

Оффлайн Alexthelight

• Administrator
  • Thank You
    • Просмотр профиля
Есть подвижки какие-то? Так как меня эта тема сейчас будет волновать все больше и больше  :ab: