Задался целью все-таки осуществить эту идею.
Но вот как и с чего начинать пока не знаю... Поползал по инету, но там в основном статьи освещающие общие вопросы.
Со своим ЖКХ пока не разговаривал, но жду прихода мастера из Горводоканала для опломбирования водосчетчиков, а потом придется идти в свой ЖЭК. Там конечно задам этот вопрос и обязательно отпишусь...
А пока нашел только вот эту статейку:
Установка тепловых счетчиков, есть ли смысл?
Есть ли смысл в установке тепловых счетчиков? Мой ответ - да. По оценкам специалистов, в России потери в тепло сетевом хозяйстве составляют 40-50 %. Что это значит? А это значит - половина тепла, которое выходит из котельной или ТЭЦ теряется на пути к потребителю. И как вы думаете, кто платит свои кровные за это? Правильно - мы с вами. Платим за все порывы, свищи, за потери через неизолированные трубы.
Неужели все так грустно и безнадежно, - спросите вы. Нет, не все так плохо, - отвечу вам я. Выход есть - установка счетчиков на тепло, что позволит вам существенно уменьшить платежи за отопление. На сколько? Встает резонный вопрос. Все просто, выше было сказано о потерях в теплосетях 40 - 50 % - столько и будет составлять ваша экономия. Вы платите только за то тепло, которое вы использовали. Эти цифры подтверждает и личный опыт. Я живу в обычной квартире и плачу за отопление неплохую сумму из своего семейного бюджета. А все мои знакомые, живущие в своих домах, платят за отопление по счетчикам. Так вот они за ту же отапливаемую площадь платят, в среднем, в два раза меньше меня!
При установке счетчиков на отопление есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Например, ваш дом должен быть достаточно утеплен, не должно быть лишних потерь тепла. Типа там дыры в потолке, и стенах. Ваши окна должны быть хорошо утеплены, лучше, если у вас будут стоять стеклопакеты. Ваша входная и гаражные двери должны плотно закрываться, иначе вы просто будете платить за отопление улицы, и никакие счетчики вам не помогут.
Далее. Сами счетчики тоже стоят денег и неплохих. В зависимости от марки и производителя, условного диаметра трубы цены варьируются от 10000 до 50000 рублей. Поэтому 2 - 4 потребуется для их окупаемости, а дальше сплошная экономия семейного бюджета.
Если вы живете в обычной квартире, схема отопления не предусматривает установку счетчиков. То у вас может возникнуть резонный вопрос: как быть? Мой ответ - устанавливать общий на дом счетчик на тепло. Да, это сложнее чисто организационно, но зато выйдет дешевле, а экономия домашнего бюджета так же будет существенна.
Есть еще один существенный и не очень приятный момент, который необходимо учитывать. Теплосети тоже не лыком шиты. И при наступлении светлого часа, а может и раньше, когда все потребители установят счетчики, у них встанет вопрос: что делать с 50 % потерь? Оплачивать их из собственного кармана, устранить утечки или повысить тариф на тепло. Как вы думаете, какой вариант они выберут? Но мне думается этот момент может наступить не скоро. В итоге решать вам – удачи.