Автор Тема: По ту сторону смерти  (Прочитано 1043 раз)

Оффлайн ink

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
    • Просмотр профиля
По ту сторону смерти
« : 07 Апрель 2011, 12:38:26 »
Название темы хоть и странное, но на мой взгляд актуальное.
Встретил вот такую статью
По ту сторону смерти, или Идея Бога.
http://community.livejournal.com/dewarist/222664.html
небольшая цитата из неё.
Блаженный Августин говорил, что «человек живет и умирает одновременно». Ему принадлежит оксюморон «жизнь есть смерть». Ergo, что же такое смерть? Конец всему или новая жизнь? И на каком, в таком случае, мы сейчас свете: том или этом? Пелевин писал о том, что наша жизнь — всего лишь сон какого-то китайского монаха, заснувшего под тутовым деревом. Лев Толстой, по рассказам свидетелей, перед смертью открыл глаза и сказал: «Сейчас я проснусь».

Мы никогда не поймем, кто же мы на самом деле, пока не узнаем, что нас ожидает по ту сторону смерти. Но этого никогда не произойдет. Смерть — всегда таинство, и в этом великая премудрость. Я где-то читал, что все эти свидетельства о свете в конце туннеля при клинической смерти — всего лишь проявление эйфории, вызванной гипоксией мозга. Очевидно, все, что нам остается, — это верить или не верить. Третьего не дано. Те, кто называют себя неопределенным словом «агностик», — это просто верующие, которым лень или недосуг задуматься о вечной жизни всерьез.

В общем, хотелось бы подискутировать с участниками форума на эту тему.
Сделай ограду, для своих глаз....

Оффлайн Aleksander

• Sr. Member
  • Thank You
  • -Receive: 2
  • Не мы убиваем время - время убивает нас.
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
По ту сторону смерти
« Ответ #1 : 07 Апрель 2011, 15:07:32 »
статью потом прочту, пока времени нет.

а по теме... я лично считаю, что смерть это далеко не конец. но и начало чего - не знаю. но убеждён - смерти не надо бояться, если душа более-менее чиста.
задумывался: а готов ли я к смерти? пока без сомнений пришёл к выводу, что не готов.
мне, кстати, близка идея о многомерности пространства.
душа, на мой взгляд, то - что в нашем пространстве не может существовать вне тела. нет тела - нет души. но ведь куда-то она девается? и откуда-то появляется? вот когда будут достоверные ответы на эти вопросы, тогда и будет открыта тайна смерти.
вспомните, ведь многие духовно развитые люди знают, когда они уйдут из этого мира. не зря ведь?
сумбурно, но голова сейчас совершенно другим забита...
"Юность, увы, быстротечна.
Старость, впрочем, тоже не навсегда..."

Оффлайн Alexthelight

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 0
    • Просмотр профиля
    • Форум Вологды и Вологодской области
По ту сторону смерти
« Ответ #2 : 07 Апрель 2011, 15:21:06 »
Вечером тоже выскажу свое мнение, возможно оно будет несколько в другую сторону, но все же...тема очень интересна и многообразна

Оффлайн ink

• Global Moderator
  • Thank You
    • Просмотр профиля
По ту сторону смерти
« Ответ #3 : 07 Апрель 2011, 15:39:55 »
вот когда будут достоверные ответы на эти вопросы, тогда и будет открыта тайна смерти.
Вспомнилась цитата китайского философа(а вот какого, непомню :bn:)  в связи с этим:  "Как мы можем говорить о смерти, если ничего не знаем о жизни".
А вот в каком состоянии мы находимся сейчас? Вот это вопрос, для меня.
душа, на мой взгляд, то - что в нашем пространстве не может существовать вне тела. нет тела - нет души.
Согласен с вами. Загадка вообще интересная, ибо душа и тело разные субстанции. И как они вместе существуют?
Хотя в писании сказанно, что Творец, дал Адаму и Еве одежды из кожи. В рисунках мы видим, их изображения. Но по моему тут всё гораздо интереснее.

Оффлайн Aleksander

• Sr. Member
  • Thank You
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
По ту сторону смерти
« Ответ #4 : 07 Апрель 2011, 21:09:43 »
Хотя в писании сказанно, что Творец, дал Адаму и Еве одежды из кожи. В рисунках мы видим, их изображения. Но по моему тут всё гораздо интереснее.
в этом писании много чего сказано, по делу и не по делу. но самое интересное, если там и было освещено, то давно уже подчищено.
А вот в каком состоянии мы находимся сейчас? Вот это вопрос, для меня.
информация скорее всего была известна в древние времена жрецам. они во все времена знали гораздо больше, чем простые, непосвящённые люди. не исключено, что эта информация дошла и до наших дней, но хранится очень и очень хорошо. ибо знать её людям не надобно.
думаете Гитлер, который активно изучал оккультные знания, зря так рвался на Урал, в колыбель человечества?
возможно информация в зашифрованном виде хранится в каждом из нас? я имею ввиду геном человека. может где-то в глубинах родовой памяти хранятся ответы на все наши вопросы? и только единицы способны познать сокрытое ото всех.

Оффлайн spunkmayer

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Receive: 6
    • Просмотр профиля
    • www.zx-spectrum.ru
По ту сторону смерти
« Ответ #5 : 08 Апрель 2011, 01:33:10 »
Название темы хоть и странное, но на мой взгляд актуальное.
Встретил вот такую статью
По ту сторону смерти, или Идея Бога.
http://community.livejournal.com/dewarist/222664.html
небольшая цитата из неё.
В общем, хотелось бы подискутировать с участниками форума на эту тему.

так это же прописные истины. любой мало-мальски понимающий человек сам может это домыслить и понять правильно.

Оффлайн Aleksander

• Sr. Member
  • Thank You
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
По ту сторону смерти
« Ответ #6 : 08 Апрель 2011, 10:00:04 »
прочёл статью. единственное, что понравилось - рассуждения олигарха. в принципе, согласен с ним. сам стараюсь жить, не делая зла. не получается, конечно. но то, что за говно, которое мы делаем сегодня, мы получим по голове уже завтра - это факт. не будет никакого чистилища и суда после смерти, всё воздастся уже в этой жизни. кто-то понимает, кто-то нет. грехи не замолить.
закончить жизнь я лично хочу с максимально чистой душой. имхо. но с другой стороны, невозможно не запачкаться, живя среди дерьма. а дерьма хватает.

Оффлайн Alexthelight

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 0
    • Просмотр профиля
    • Форум Вологды и Вологодской области
По ту сторону смерти
« Ответ #7 : 08 Апрель 2011, 17:12:17 »
Внесу и я свои 5 копеек. Как всегда это лишь мое мнение.

1. Есть много задокументированных описаний во время клинической смерти, которые подтверждали, что за той гранью что-то есть
2. Также, люди, которые находятся под гипнозом - могут общаться с ушедшими людьми (многие говорят, что они общаются с информационным полем, которое оставил человек - что тоже возможно)
3. Лично у меня был один сон (а может и не сон) - когда я почувствовал, что такое идти в другой мир (спокойствие, умиротворенность, ты можешь сразу видеть и чувствовать во всех направлениях - интересный опыт был)
4. Эдгар Кейси - тоже подтверждал принцип перерождения души (почитайте его материалы, я нашел там много интересного про все - смерть, жизнь, прошлое, происхождение человека, Атлантиду) - кстати некоторые его изречения только сейчас начинают подтверждаться.

Тема это очень большая и интересная, сюда можно включить информацию и от пришельцев  :bm: , от экстрасенсов (ясновидящих и прочих), эзотерику и прочее.

Вот такие мысли, выраженные очень скудно и в малой форме  :ab:

прочёл статью. единственное, что понравилось - рассуждения олигарха. в принципе, согласен с ним. сам стараюсь жить, не делая зла. не получается, конечно. но то, что за говно, которое мы делаем сегодня, мы получим по голове уже завтра - это факт. не будет никакого чистилища и суда после смерти, всё воздастся уже в этой жизни. кто-то понимает, кто-то нет. грехи не замолить.
закончить жизнь я лично хочу с максимально чистой душой. имхо. но с другой стороны, невозможно не запачкаться, живя среди дерьма. а дерьма хватает.

Очень близко ко мне высказывание (выделенное).

Насчет воздаться - я лично считаю: все, абсолютно все, любые ситуации, любые вещи, происшествия мы притягиваем сами, и только сами своими мыслями, поступками, словами, чувствами (и добро и негатив)

Оффлайн ink

• Global Moderator
  • Thank You
    • Просмотр профиля
По ту сторону смерти
« Ответ #8 : 08 Апрель 2011, 18:34:59 »
в этом писании много чего сказано, по делу и не по делу. но самое интересное, если там и было освещено, то давно уже подчищено.
Это очень интересно, на самом деле. Но не в плане заговорщецкого действа по подчистке св.писания, а по истории создания этого самого писания.
Есть книжеца по теме
Название: История перевода Библии на русский язык
Автор: И.А.Чистович
Формат: DejaVu
Размер: 16 MB
скачать можно http://natahaus.ifolder.ru/1314609

В "оригинале", освещенно больше. :ad:

Оффлайн ink

• Global Moderator
  • Thank You
    • Просмотр профиля
По ту сторону смерти
« Ответ #9 : 08 Апрель 2011, 18:43:24 »
Вот кстати ещё вопрос.
Смерть, у разных народов в разные времена считалась, кагбэ "празником" что ли. Ну типа того, что душа человека живёт в физическом теле, а по наступлении смерти, эта оболочка разрушается и душа человека освобождается от "оков" и переходит в другой мир. А посему, радостное событие, как бы.

И второй вопрос, касательно темы.
Зачем человек рождается? Ведь не для того чтобы распространять своё семя, потреблять Coca-Cola, пиво  с чипсами, превращая всё сьеденное в навоз или всю жизнь "вставать на ноги" пока их наконец-то не протягивает.
В общем, для чего нам даётся начало жизни в точке А "Роддом" и конец её в точке "Б" кладбище?

сюда можно включить информацию и от пришельцев   , от экстрасенсов (ясновидящих и прочих), эзотерику и прочее.
Про первых незнаю :bn:, во вторых не верю :bn: про третье, интересно  :ab: :ad:

Оффлайн spunkmayer

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Receive: 6
    • Просмотр профиля
    • www.zx-spectrum.ru
По ту сторону смерти
« Ответ #10 : 09 Апрель 2011, 11:21:18 »

1. Есть много задокументированных описаний во время клинической смерти, которые подтверждали, что за той гранью что-то есть

работа мозга, не более того. эти ощущения сходны с наркотическими.

Оффлайн ink

• Global Moderator
  • Thank You
    • Просмотр профиля
По ту сторону смерти
« Ответ #11 : 09 Апрель 2011, 12:56:15 »
работа мозга, не более того. эти ощущения сходны с наркотическими.
Такие видения, подробно описанны у Кастанеды.
Достаточно много психиатров/исследователей применяли наркотические средства для достижения такого эффекта видения.
Но по моему то что происходит при умирании тела, когда душа отделяется от него и выше перечисленным, это разное.

Оффлайн ink

• Global Moderator
  • Thank You
    • Просмотр профиля
По ту сторону смерти
« Ответ #12 : 12 Апрель 2011, 12:41:13 »
Как не делать зла? Что такое зло? Как разобраться в этом? Ведь для разных людей одно и тоже действие понимается по разному. Кто так сказать "судья"?

Оффлайн Aleksander

• Sr. Member
  • Thank You
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
По ту сторону смерти
« Ответ #13 : 13 Апрель 2011, 00:16:04 »
Марк Твен "Тайнственный Незнакомец". перечитывал несколько десятков раз, не надоедает. приведу некоторые моменты.

Сатана снова стал вспоминать давние времена, и они вставали перед нами словно живые. Он видел многое, очень многое. Мы глядели втроем на него и пытались представить себе, каково быть таким, как он, и нести на себе этот груз воспоминаний. Человеческое существование казалось теперь нам уныло-будничным, а сам человек – однодневкой, вся жизнь которой укладывается в один-единственный день, быстротекущий и жалкий. Сатана не старался щадить наше уязвленное самолюбие. Он говорил о людях все тем же бесстрастным тоном, как говорят о кирпичах или навозной куче; было видно, что люди не интересуют его нисколько, ни с положительной, ни с отрицательной стороны. Он не хотел нас обидеть, был, вероятно, далек от этого. Когда вы говорите: кирпич плох, вы не задумываетесь о том, оскорблен ли кирпич вашим суждением. Чувствует ли кирпич? Вам не приходилось думать об этом?

Раз, когда он швырял величайших монархов, завоевателей, поэтов, пророков, мошенников и пиратов – всех в одну груду, как швыряют кирпич, я не выдержал посрамления человечества и спросил, почему, собственно, ему кажется, что так велика разница между ним и людьми. Он был сперва озадачен, он не сразу сумел понять, как мог я задать такой странный вопрос. Потом он сказал:

– Какая разница между мной и человеком? Какая разница между смертностью и бессмертием, между пролетающим облаком и вечно живущим духом?

Он поднял травяную тлю и посадил ее на кусок коры.

– Какая разница между этим созданием и Юлием Цезарем?

Я сказал:

– Нельзя сравнивать то, что несравнимо ни по масштабу, ни по своей природе.

– Ты сам ответил на свой вопрос, – сказал он. – Сейчас я все поясню. Человек создан из грязи, я видел, как он был создан. Я не создан из грязи. Человек – это собрание болезней, вместилище нечистот. Он рожден сегодня, чтобы исчезнуть завтра. Он начинает свое существование как грязь и кончает как вонь. Я же принадлежу к аристократии Вечных существ. Кроме того, человек наделен Нравственным чувством? Ты понимаешь, что это значит? Он наделен Нравственным чувством! Довольно этого одного, чтобы оценить разницу между мною и им.

Он замолчал, как бы исчерпав тему. Я был огорчен. Хотя в то время я имел очень смутное представление о том, что такое Нравственное чувство, я тем не менее знал, что, имея его, следует этим гордиться, и меня задела ирония Сатаны.
Когда стемнело, Маргет уложила в корзину фрукты, много всякой еды и питья и побежала в тюрьму, а мы с Сатаной не спеша направились к моему дому. Я подумал, что было бы интересно узнать, что происходит за тюремными стенами. Сатана подслушал мою мысль, и в ту же минуту мы с ним были в тюрьме. Он сказал, что мы находимся в камере пыток. Я увидел дыбу и другие орудия пытки; дымящиеся факелы по стенам создавали зловещий сумрак. Кругом собрались палачи и еще какие-то люди. Они не обращали на нас никакого внимания, – это значило, что мы с Сатаной невидимы.

На полу лежал молодой человек, связанный по рукам и ногам. Сатана сказал, что его подозревают в ереси и сейчас будут допрашивать. Палачи требовали, чтобы он признался в своей вине. Он отказывался, утверждая, что не виновен. Тогда они принялись загонять ему под ногти деревянные шпильки, и он стал громко кричать от боли. Сатана остался невозмутим, но я не вынес этого зрелища, и он вытащил меня наружу почти без чувств. Свежий воздух помог мне прийти в себя, и мы направились к моему дому. Я сказал, что это ужасное зверство.

– Нет, это чисто человеческая жестокость. Ты оскорбляешь своими словами зверей. Они этого не заслуживают.

Он стал развивать эту тему:

Таковы все вы, люди. Лжете, претендуете на добродетели, которых у вас в помине нет, и не желаете признавать их за высшими животными, которые действительно их имеют. Зверь никогда не будет жестоким. Это прерогатива тех, кто наделен Нравственным чувством. Когда зверь причиняет кому-либо боль, он делает это без умысла, он не творит зла, зло для него попросту не существует. Он никогда не причинит никому боли, чтобы получить от того удовольствия; так поступает только один человек. Человек поступает так, вдохновленный все тем же ублюдочным Нравственным чувством. При помощи этого чувства он отличает хорошее от дурного, а затем решает, как ему поступить. Каков же его выбор? В девяти случаях из десяти он предпочитает поступить дурно. На свете нет места злу; и его не было бы совсем, если бы не вы с вашим Нравственным чувством. Беда в том, что человек нелогичен, он не понимает, что Нравственное чувство позорит его и низводит до уровня самого низшего из одушевленных существ. Ну как, прошла твоя дурнота? Сейчас я тебе еще кое-что покажу.

Миг – и мы очутились во Франции. Мы идем по огромной фабрике. Вокруг нас, в грязи и в духоте, окруженные облаком пыли, трудятся мужчины, женщины, дети. Они в лохмотьях, двигаются с трудом; они голодны и измучены; веки у них смыкаются на ходу. Сатана сказал:

Вот тебе Нравственное чувство на практике. Владельцы этой фабрики богаты и богомольны. Но братьям своим и сестрам, работающим на них, они платят так мало, что те только что не мрут с голоду. Эти люди, дети и взрослые, трудятся по четырнадцати часов в день, зиму и лето, с шести утра да восьми вечера. От лачуг, в которых они ютятся, до фабрики добрых четыре мили, и они проходят эти четыре мили дважды в день, по лужам и грязи, в дождь и в снег, в гололедицу и метель, – год за годом, всю свою жизнь. Спят они четыре часа в сутки, живут в невообразимой грязи и вони, три семьи в одной конуре, и мрут от болезней, как мухи. Быть может, это преступники? Нет, они неповинны ни в каком преступлении. За что же они так страшно наказаны? Ни за что, разве только за то, что по глупости своей родились людьми. Только что ты видел, как карают виновного; сейчас ты видишь, как карают невинных. Ну что, есть логика у людей? Лучше ли этим немытым праведникам, чем тому еретику? Я думаю, нет. Его страдания ничто по сравнению с их страданиями. Когда мы ушли из тюрьмы, палачи колесовали его и превратили в кровавое месиво. Сейчас он уже мертв и, значит, ускользнул от своих достойных собратьев. А эти рабы? Они уже умирают годы и годы, и некоторым из них не удается умереть еще долгое время. Нравственное чувство помогло владельцам этой фабрики разобраться в вопросе, что есть добро и что – зло. Результаты ты видишь сам. И вы еще утверждаете, что вы обогнали собак! Не знаю, найдется ли кто на свете менее способный к логическому мышлению, чем ваша людская порода. Жалкая это порода!

Он принялся всячески высмеивать человеческий род. Он иронизировал над тщеславной страстью людей к воинским подвигам, хохотал над «бессмертными героями», «немеркнущей славой», «непобедимыми монархами», «голубой кровью», «историческими достопамятностями», так насмехался, что мне наконец сделалось не по себе. Немножко поостыв, он сказал:

– В конце концов, это не только смешно, но и грустно, если подумать, как коротка и эфемерна вся ваша жизнь и как нелепы ваши претензии.

Оффлайн Aleksander

• Sr. Member
  • Thank You
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
По ту сторону смерти
« Ответ #14 : 13 Апрель 2011, 00:17:00 »
Мы сидели на вершине горы. Под нами расстилался огромный край. Горы, ущелья, долины, луга, реки нежились в солнечном сиянии; в отдалении синело море. Это был тихий, мирный пейзаж, радующий своей красотой и покоящий душу. Насколько легче было бы жить в этом мире, если бы мы могли, по желанию, вдруг, перенестись в такое блаженное место. Перемена – она гонит прочь усталость тела и духа, словно перекидываешь тяжесть забот с одного плеча на другое.

Мне пришла в голову мысль потолковать по душам с Сатаной, уговорить его стать лучше, добрее. Я напомнил ему о том, что он натворил, и просил его впредь не действовать столь опрометчиво; не губить людей зря. Я не винил его, только просил, чтобы он перед тем, как решиться на что-нибудь, помедлил и чуть поразмыслил. Ведь если он будет действовать не столь легкомысленно, не наобум, будет меньше несчастий. Сатана нисколько не был задет моей прямотой, но видно было, что я удивил и рассмешил его. Он сказал:

– Тебе кажется, что я действую наобум? Я никогда так не действую. Ты хочешь, чтобы я медлил и думал о том, к чему приведет мой поступок? Зачем? Я и так точно знаю, к чему он приведет.

– Почему же ты так поступаешь?

– Изволь, я отвечу тебе, а ты постарайся понять, если сумеешь... Ты и тебе подобные – неповторимые в своем роде создания. Каждый человек – это машина для страдания и для радостей. Два механизма соединены одной сложной системой и действуют на основе взаимной связи. Едва успеет первый механизм зарегистрировать радость, второй готовит вам боль, несчастье. У большинства людей жизнь строится так, что горя и радостей приходится поровну. Там, где такого равновесия нет, преобладает несчастье. Счастье – никогда. Встречаются люди, устроенные так, что вся их жизнь подчинена механизму страданий. Такой человек от рождения и до самой смерти совсем не ведает счастья. Все служит для него источником боли, что он ни делает, приносит ему страдание. Ты, наверно, видел таких людей? Жизнь для них – гибельный дар. Порой за единственный час наслаждения человек платит годами страдания – так он устроен. Или ты не знаешь об этом? Нужны примеры? Изволь, я тебе приведу. Что же до жителей вашей деревни, то они для меня попросту не существуют. Ты, наверно, это заметил?

Я не хотел быть с ним резким и ответил, что да, иногда мне так кажется.

– Так вот, повторяю: они для меня не существуют. И это вполне естественно. Разница между нами слишком обширна. Начать с того, что они лишены разума.

– Лишены разума?

– Даже подобия разума. Когда-нибудь я познакомлю тебя с тем, что человек зовет своим разумом, разберу по частям этот хлам, и ты увидишь, насколько я прав. У меня нет с людьми ничего общего, ни малейшей точки соприкосновения. Переживания людей пусты и ничтожны, таковы же и их претензии, их честолюбие. Вся их вздорная и нелепая жизнь – только вздох, смешок, пламя, гаснущее на ветру. Они вовсе лишены чувства, – пресловутое Нравственное чувство не в счет. Сейчас я поясню тебе мою мысль на примере. Видишь красного паучка, он не крупнее булавочной головки. Как ты думаешь, может ли слон питать к нему интерес, беспокоиться, счастлив этот паук или нет, богат или беден, любит ли паука невеста, здорова ли его матушка, пользуется ли он должным успехом в обществе, справится ли он со своими врагами, поддержат ли его в несчастье друзья, оправдаются ли его мечты о карьере, преуспеет ли он на политическом поприще, встретит ли он свой конец в лоне семьи или погибнет, презираемый всеми, в одиночестве, на чужбине? Слон никогда не сумеет проникнуться этими интересами, они для него не существуют, он не властен сузить себя до их жалких размеров. Человек для меня то же, что этот красный паук для слона. Слон ничего не имеет против него, он с трудом его различает. Я ничего не имею против людей. Слон равнодушен к красному пауку. Я равнодушен к людям. Слон не возьмет на себя труда вредить пауку, – напротив, если приметит его, то, может статься, в чем-нибудь и посодействует, разумеется, попутно со своими делами и между прочим. Я не раз помогал людям и никогда не стремился вредить им. Слон живет сто лет, красный паучок – один день. Разница между ними в физической силе, в умственной одаренности и в благородстве чувств может быть выражена разве только в астрономическом приближении. Добавлю, что расстояние между мной и людьми в этом, как и в другом, неизмеримо шире, чем расстояние, отделяющее слона от красного паучка. Разум человека топорен. Уныло, с натугой он сопоставляет элементарные факты, чтобы сделать какой-то вывод – не станем уж говорить, каков этот вывод! Мой разум творит! Подумай, что это значит! Мой разум творит мгновенно, творит все, что ни пожелает, творит из ничего. Творит твердое тело, жидкость или же цвет – любое, что мне захочется, все, что я пожелаю – из пустоты, из того, что зовется движением мысли. Человек находит шелковое волокно, изобретает машину, прядущую нить, задумывает рисунок, трудится в течение многих недель, вышивая его шелковой нитью на ткани. Мне довольно представить себе это сразу, и вот гобелен предо мной, я сотворил его.

Я вызываю мысленно к жизни поэму, музыкальное произведение, партию в шахматы – все, что угодно, – вот я сотворил их! Мой разум – это разум бессмертного существа, для которого нет преград. Мой взор проникает всюду, я вижу во тьме, скала для меня прозрачна. Мне не нужно перелистывать книгу, я постигаю заключенное в ней содержание одним только взглядом, сквозь переплет; через миллионы лет я все еще буду помнить ее наизусть и знать, что на какой странице написано. Я вижу, что думает человек, птица, рыба, букашка; в природе нет ничего скрытого от меня. Я проникаю в мысли ученого и схватываю все то, что он накопил за семьдесят лет. Он может забыть это, и он позабудет, но я буду помнить вечно.

Сейчас я читаю твои мысли и вижу, что ты понял меня. Что же дальше? Допустим, в какой-то момент слону удалось разглядеть паучка, и он ему посочувствовал. Полюбить его слон не может: любить можно только тех, кто твоей же породы, равных. Любовь ангела возвышенна и божественна – человек не в силах даже отдаленно представить ее себе. Ангел может любить ангела. Человек, на которого падет любовь ангела, будет испепелен. Мы не питаем любви к людям, мы снисходительно равнодушны к ним, иной раз случается так, что они вызывают нашу симпатию. Ты мне нравишься, ты и твои друзья, мне нравится отец Питер. Ради вас я покровительствую жителям вашей деревни.

Он заметил, что я принял его последние слова за насмешку, и решил пояснить их.

Я приношу добро жителям вашей деревни, хотя с первого взгляда может казаться, что я им врежу. Люди не различают, что идет им на пользу и что – во вред. Они не разбираются в этом потому, что не знают будущего. То, что я делаю для жителей вашей деревни, даст в свое время плоды; иные из этих плодов вы вкусите сами, иные предназначены для будущих поколений. Никто никогда не узнает, что я изменил течение жизни этих людей, но это именно так. Есть игра, ты не раз играл в нее со своими друзьями. Вы ставите кирпичи близко один от другого. Вы толкаете первый кирпич, он падает, валит соседний, тот сбивает еще один и так далее, и так далее, пока все кирпичи не лежат на земле. Такова и жизнь человеческая. В младенчестве человек толкает первый кирпич. Дальнейшее следует с железной неотвратимостью. Если бы ты читал будущее, как читаю его я, то увидел бы, как и я, все, что случится далее. Порядок человеческой жизни предопределяется первым толчком. Никаких неожиданностей в ней нет и не будет, потому что каждый новый толчок зависит от предыдущего. Тот, кому доступно подобное видение, прозревает весь ход человеческой жизни от колыбели до самой могилы.

– Разве бог не управляет человеческой жизнью?

– Нет, она предопределена обстоятельствами и средой. Первый поступок влечет за собой второй и так далее. Представим себе на минуту, что из чьей-то жизни выпал один из таких неизбежных поступков, самый пустячный. Человек должен был в обусловленный день, в обусловленный час, в обусловленную минуту и даже секунду, – может быть, речь идет о доле секунды, – пойти за водой к колодцу, но он не пошел. Тогда начиная с этой секунды его жизнь должна коренным образом перемениться. До самой его кончины она потечет теперь не по тому руслу, которое предречено его первым поступком, но по другому. Если бы он пошел тогда за водой, это, быть может, привело бы его к королевскому трону. Он не пошел – и вот его ждут бедствия и нищета. Возьмем для примера Колумба. Стоило, скажем, ему в детские годы утратить крохотное, ничтожное звенышко в цепи своих поступков, начатых и обусловленных первым его поступком, и вся его жизнь сложилась бы по-иному. Он стал бы священником в итальянской деревне, умер бы в неизвестности, и открытие Америки было бы тем отсрочено на сто или двести лет. Я знаю это наверное. Не сверши Колумб хоть единого из миллиарда положенных ему в его жизни поступков, и судьба его переменилась бы. Я рассмотрел миллиард жизненных линий Колумба, и только в одной из них значится открытие Америки. Люди не понимают, что любой их поступок, крупный или ничтожный, одинаково важен в их жизни. Словить муху, которую вам словить предназначено, не менее важно для вашей дальнейшей судьбы, чем, скажем...

– Чем покорить царство?

– Да, именно так. Конечно, практически человеку не дано уйти от поступка, который ему предназначен; этого никогда не бывает. Когда человеку кажется, будто он принимает решение, как ему поступить, так ли, иначе, то колебания эти входят звеном в ту же цепь, и решение его обусловлено. Человек не может порвать свою цепь. Это исключено. Скажу тебе больше, – если он и задастся подобным намерением, то и оно будет звеном той же цепи; знай, что оно с неизбежностью зародилось у него в определенный момент, относящийся еще к его младенческим годам.

Я был подавлен картиной, которую набросал передо мной Сатана.

– Человек осужден на пожизненное заключение, – сказал я грустно, – и не может вырваться из тюрьмы.

– Да, он не в силах уйти от первого же поступка, совершенного им в младенчестве.
Но я властен освободить его.

Я поглядел на Сатану вопросительно.

– Я уже изменил судьбу нескольких жителей вашей деревни.

Я решил было поблагодарить Сатану, но потом подумал, что благодарить пока не за что, и промолчал.

– Я хочу переменить еще несколько судеб. Ты знаешь маленькую Лизу Брандт?

– Конечно, все ее знают. Моя мама всегда говорит, что такой красивой и ласковой девочки еще не рождалось на свет. Она говорит, что Лиза, когда подрастет, станет гордостью нашей деревни и все будут так же любить ее, как и сейчас.

– Я изменю судьбу этой девочки.

– Сделаешь Лизу еще счастливее?

– Да. Я переменю также судьбу Николауса.

Тут я обрадовался по-настоящему и сказал:

– За него-то просить не надо. Для Николауса ты постараешься.

– Разумеется.

Фантазия у меня заработала, и я стал рисовать себе будущий путь Ника: вот он генерал и гофмейстер двора. Тут я заметил, что Сатана молча ждет, когда я закончу свои мечтания, и мне стало неловко, что он прочитал мои наивные мысли. Я ждал насмешек, но он продолжал свою речь:

– Нику суждено прожить шестьдесят два года.

– Отлично! – сказал я.

– Лизе – тридцать шесть. Но, как я уже сказал, я решил изменить линию их жизни. Через две минуты и пятнадцать секунд Николаус проснется и услышит, что дождь хлещет в окно. По прежнему плану жизни он должен был повернуться и снова уснуть. Но я заставлю его встать и закрыть окно. Это пустячное изменение переменит всю его жизнь. Он утром проснется двумя минутами позже, чем следовало, и ничто из того, что должно было с ним случиться, уже не произойдет.

Сатана вынул часы, поглядел на них и сказал:

– Николаус встал с постели и затворил окно. Прежний ход его жизни прервался, начался новый. Это не останется без важных последствий.

Слова Сатаны звучали таинственно, по спине у меня побежали мурашки.

– То, что случилось сейчас, переменит события, которым назначено было случиться через двенадцать дней. Николаусу было назначено спасти Лизу. Он прибежал бы к реке к четырем минутам одиннадцатого – секунда в секунду, – и тогда он легко бы вытащил девочку из воды, плыть ему было бы близко. Но теперь он на несколько минут опоздает. Лизу унесет течением на глубокое место, и, несмотря на все усилия Николауса, оба они утонут.

– Сатана, дорогой Сатана! – вскричал я, заливаясь слезами. – Спаси их! Не надо этого! Я не перенесу смерти Ника. Он мой любимый товарищ, мой друг. Что станет с матерью Лизы?

Прильнув к нему, я молил его, но Сатана остался спокойным. Он усадил меня на прежнее место и попросил выслушать его до конца.

– Я нарушил ход жизни Николауса, и этим нарушил ход жизни Лизы. Если бы я не вмешался, Николаус спас бы ее, но захворал бы от купания в холодной воде. Простуда перешла бы в одну из тех страшных горячек, которым подвержен ваш род, и последствия были бы ужасны. Николаус лежал бы сорок шесть лет, не вставая с постели, без движения, без слуха, без речи, с одной лишь мечтой – умереть. Хочешь ты, чтобы я отменил то, что свершилось?

– Нет, нет, ни за что! Пожалей его! Пусть будет так, как ты сделал!

– Ты прав. Лучше, чем я сейчас сделал, сделать нельзя. Я перебрал миллиард жизненных линий для Николауса, но все они были ужасны, полны несчастий и горя. Если бы я не вмешался, он спас бы, конечно, Лизу, потратил бы на это не более шести минут и получил бы в награду за свой геройский поступок сорок шесть лет мук и страданий. Когда я тебе говорил, что поступок, который приносит час радости и довольства собой, нередко вознаграждается годами страданий, я думал о Николаусе.

Мысленно я задал вопрос, от каких же бед должна спасти Лизу столь ранняя смерть?

Сатана тут же ответил:

– Ей предстояло мучиться десять лет, медленно оправляясь от случайно полученного увечья. После чего ее ждали девятнадцать лет позорной, грязной преступной жизни и смерть от руки палача. Через двенадцать дней ее больше не будет. Ее мать отдала бы, я думаю, все на свете, чтобы спасти свою Лизу. Разве я не добрей ее матери?

– О да! И добрей, и мудрей.