Автор Тема: Об аренде квартир и агентствах недвижимости - проблема есть  (Прочитано 345 раз)

Оффлайн Екатерина Прохоренко

• Новичок
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Просмотр профиля
Подозреваю, что не меня одну здорово шокировало близкое знакомство с деятельностью многих агентств недвижимости в плане аренды жилья.
Я являюсь вологжанкой не так давно и арендую квартиру. Первый раз мне повезло - удалось снять неплохое жиле по знакомству. Однако сложилось так, что пришлось переезжать снова и вот тогда-то я и столкнулась с деятельностью так называемых агентов.
Всю тягомотную историю моего общения с агентствами я описывать не стану, скажу лишь, что устанавливаемые ими условия отличаются от условий, устанавливаемых их коллегами в других городах, в явно худшую сторону.
Схема такова: я приезжаю в агентство.
Плачу им 2000 рублей (это минимум).
После этого мне предлагают квартиры, якобы учитывая мои требования.
Почему якобы? Да потому что бОльшую часть этих квартир господа агенты в глаза не видели. Они не имеют представления не только о санитарном состоянии предлагаемого жилья, но зачастую не располагают сведениями ни о полном метраже квартиры, ни о нюансах меблировки.
После заключения договора я получаю адреса квартир и телефоны потенциальных арендодателей. Обговаривать нюансы и назначать встречу мне приходится самой.
Внимание, вопрос: а за что я, в таком случае плачу 2000?
Ответ: за адреса.
Но тогда было бы куда честнее написать в объявлении и на вывеске не "услуги по подбору жилья", а "продажа адресов". Это соответствовало бы действительности в куда большей степени.
Дальше. 
Если за месяц я не выберу ничего из предлагаемого мне жилья, я имею право расторгнуть договор.
Ага.
Имею право.
Вот только господа агенты берут 200 рублей за просмотр каждой квартиры и эта сумма вычитается из заплаченных мною 2000 тысяч. То есть, по сути, агентству без разницы, выберу ли я квартиру или нет, деньги свои они получат в любом случае.
Напротив, им выгоднее предложить мне максимум каких попало квартир, чтобы я с надеждой кинулась их смотреть, тем самым уменьшая свои шансы получить хоть что-нибудь обратно в случае неудачи.

Подведем итоги: агенты квартир не видели, с хозяевами я договариваюсь сама - а за что платим-то?
Хозяева квартир, кстати, зачастую и понятия не имеют, что их жилье сдает какое-то агентство, потому что база данных некоторых агентств пополняется путем просмотра газеты бесплатных объявлений. Не верите? Легко проверить, обзвонив объявления в "Городке".

Я уж молчу, что не далее как сегодня, милый мужчина-агент предложил мне следующее: если я не хочу повязывать себя договором за 2000 тысячи, то я могу посмотреть интересующую меня квартиру без договора, но заплатив 4000. Ну, разве не прелесть?

Сталкивался ли кто-нибудь еще с такими трудностями? Что вы думаете по этому поводу?

Оффлайн Alexthelight

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 18
    • Просмотр профиля
    • Форум Вологды и Вологодской области
Екатерина абсолютно согласен с вашими доводами - этот рынок сейчас абсолютно не контролируется никем, все объявления переписываются друг у друга, агенства гонятся за деньгами и все.

Раасказывали, что при сдаче комнаты - человеку за 2 часа позвонили если не ошибаюсь агенств 5-6....это черезчур я считаю...с этим надо что-то делать...а вот только что?

Есть у вас предложения какие-то?

Оффлайн Екатерина Прохоренко

• Новичок
  • *
  • Thank You
    • Просмотр профиля
По идее, это задача властей - ограждать граждан от явного мошенничества, а данный расклад, в котором оказываемые услуги не соответствуют заявленным, как раз на мошенничество и смахивает.

Оффлайн Aleksander

• Sr. Member
  • Thank You
  • -Receive: 2
  • Не мы убиваем время - время убивает нас.
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
я в августе 4500 р. заплатил двум агентствам чтоб однушку снять. в одном условия договора были довольно сносными, работали они до полного заселения, вот только так и не смогли предложить ничего дельного. время поджимало и пришлось заняться поисками самому. в др. агентстве предложили аж 2 стопудовых варианта по моим условиям. в одной из этих квартир я сейчас и проживаю. а другую по моей наводке знакомые сняли ( благо хозяева у обоих квартир одни и те же), надо заметить, что денег за это я с них не взял :ap:

"Юность, увы, быстротечна.
Старость, впрочем, тоже не навсегда..."

Оффлайн spunkmayer

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Receive: 6
    • Просмотр профиля
    • www.zx-spectrum.ru
в этой сфере, как мне думается, доказать факт мошенничества очень сложно.

Оффлайн Aleksander

• Sr. Member
  • Thank You
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
доказать факт мошенничества очень сложно.
более чем.

раньше риэлторы хоть зад свой ото стула отрывали, чтоб варианты показывать. щас же только телефоны квартирных хозяев раздают за деньги. воистину - продавцы воздуха.

Оффлайн Владимир Кутекин

• Новичок
  • *
  • Thank You
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Я  как  раз  тот , кто  сдаёт  однушку  на  Ленинградской . Когда у  меня  уезжают  очередные  жильцы ( очень  редкая  ситуация ) , я  подаю  объявление  в  Городок .  Через  15  минут  начинаются  звонки  из  агенств , они  идут  очень  плотно  целый  день . Я  назначаю  просмотр  квартиры  с  6  до  7  вечера , встреча  у  подъезда -- номера  квартиры  не  знают  ни  кто . Беру  помошников  и  в  6  вечера  встречаю  народ  ( сразу  человек  20  у  подъезда ) Работаем  с  каждыми  по  очереди  и  выбираем  3  варианта  ,  просим  далеко  не  расходиться  и  в  7  вечера  с  ними  проводим  более  предметный  разговор . После  7  часов  квартира  считается  сданной . Все  ,  конечно ,  из  агенств . Объявление  выходит  намного  позже  и  даже  по  интернету  люди  звонят  с  опазданием .  Такая  ситуация  в  Вологде  с  арендой .
Времена  не  выбирают ,  в  них  живут  и  умирают.

Оффлайн Alexthelight

• Administrator
  • Thank You
    • Просмотр профиля
Я  как  раз  тот , кто  сдаёт  однушку  на  Ленинградской . Когда у  меня  уезжают  очередные  жильцы ( очень  редкая  ситуация ) , я  подаю  объявление  в  Городок .  Через  15  минут  начинаются  звонки  из  агенств , они  идут  очень  плотно  целый  день . Я  назначаю  просмотр  квартиры  с  6  до  7  вечера , встреча  у  подъезда -- номера  квартиры  не  знают  ни  кто . Беру  помошников  и  в  6  вечера  встречаю  народ  ( сразу  человек  20  у  подъезда ) Работаем  с  каждыми  по  очереди  и  выбираем  3  варианта  ,  просим  далеко  не  расходиться  и  в  7  вечера  с  ними  проводим  более  предметный  разговор . После  7  часов  квартира  считается  сданной . Все  ,  конечно ,  из  агенств . Объявление  выходит  намного  позже  и  даже  по  интернету  люди  звонят  с  опазданием .  Такая  ситуация  в  Вологде  с  арендой .

Верно, я как-то искал комнату - в итоге наверно из всех звонков, процентов 5% было на собственников...

Я думаю, что как-то можно повлиять на эту ситуацию, просто надо что-то придумать

Оффлайн Tracto

• Постоялец
  • **
  • Thank You
  • Время неизбежно
    • Просмотр профиля
Аренда квартир в Вологде сейчас одна из самых больных тем, которые допустила компания Воров и Жуликов!!!!!!!!
Все бежит и меняется, надо успевать подстраиваться

Оффлайн Владимир Кутекин

• Новичок
  • *
  • Thank You
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Информация  из  Городка  за  15  минут  расходится  по  всем  агенствам  недвижимости ,  а  до  народа  доходит  в  лучшем  случае  через  2  дня . До  кризиса  АН  в  Вологде  было  более  150 !!! Сейчас  их  осталось  чуть  более  70 . Сдача  в  аренду  квартир  --  это  для  них  мелкий  бизнес  , но  и  в  безрыбье  -- рак  становится  рыбой !!!  А  эти  деньги  у  них  на  мелкие  расходы . С  продажи  комнаты  АН  имеет  20 - 30 тысяч , с  квартиры -  50  тысяч. Это  стандартные  цифры  по  Вологде ,  а  далее  всё  от  умения  риэлтора  опустить  цену  на  продаваемое  жильё . В  2007 году  мои  знакомые  несколько  оторопели  ,  когда  уже  после  оформления  сделки  они  узнали  , что  разница  между  ценой  покупки  и  ценой  продажи  составила  120  тысяч  рублей !!! В  последний  момент  риэлтор  так  раскритиковал  продаваемую  квартиру  , что  продавцы  опустили  цену ,  а  для  покупателя  цена  осталась  прежней . Ловкость  рук  и  никакого  мошенничества . Не  нравится --  не  ешь !  :)))

Оффлайн Aleksander

• Sr. Member
  • Thank You
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
фишка в том, что собственнику по большому счёту фиолетово, откуда придёт человек. единственный геморр, судя по всему - террор со стороны агентств, желающих занести жильё в свою базу.
но как арендатор, я б проникся глубоким уважением к собственнику, откликнувшемуся на моё объявление о желании снять жильё без посредников. хотя кому оно нужно, уважение, в наше время...

Оффлайн Alexthelight

• Administrator
  • Thank You
    • Просмотр профиля
хотя кому оно нужно, уважение, в наше время...

Нужно, есть еще такие люди  :bm:

Оффлайн Владимир Кутекин

• Новичок
  • *
  • Thank You
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Объявление  "  сниму  квартиру "  --  на  95%  из  агенств  ,  на  5% -- потенциальные  квартиросъёмщики .  Но  среди  них  --  большинство  новички  на  рынке  аренды .  Вопрос  первый  :  Сколько  --  сколько ???  Очень  дорого !!!  Вопрос  второй  :  А  у  вас  посудомоечная  машина  на  кухне  есть ?  И  т.д.    Есть  вологодские  стандарты  по  цене  и  что  должно  быть  в  сдаваемой  квартире .  Должно  быть  чисто  ,  свежо  и  уютно  !!!  Не  должна  быть  ,  к  примеру  ,  Плазма  на  стене  --  не  надо  провоцировать  людей !!! Техника  и  мебель  должна  быть  такой  ,  что  если  она  исчезнет  вместе  с  квартирантами  ,  то  ни  тех  ни  других  не  должно  быть  жалко :)))

Оффлайн Aleksander

• Sr. Member
  • Thank You
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Объявление  "  сниму  квартиру "  --  на  95%  из  агенств  ,  на  5% -- потенциальные  квартиросъёмщики
с такой формулировкой - согласен. но когда подробно расписываешь кому, на какой срок, сколько комнат, наличие балкона/лоджии, обязательно пустая (без мебели, техники и т.д.) - тут сложно не догадаться, что за этим объявлением стоит реальный арендатор. и тем не менее никто не предлагает.

Оффлайн Юлия18-89

• Новичок
  • *
  • Thank You
    • Просмотр профиля
Всем привет!
Полгода назад пришлось обратиться в агенство недвижимости,чтобы снять жилье. Заплатила деньги как правило,написали сразу адреса. Пошла довольная смотреть. И после второй квартиры была в ужасе. Состояние даже на удовлетворительное не тянет(((((Пришла в агенство , ругалась, они попросили написать требования подробные. Написала. Дали новые адреса-ничего не изменилось. Искала жилье с их помощью целый месяц и в итоге ничего не нашла. За 8 кв. м. где стоит один стул одно кресло и тумбочка 7000 тыс. плюс свет.Это разве нормально???А ходить то как???По воздуху...а спать сидя в кресле)))))ЖЕСТЬ!!!Расстроенная ушла с договором расторгнутым,с потерянными деньгами. Шла в Заречье мимо общежития и увидела объявления висять , что сниму и т.д. Взяла и свое прикрепила. В этот же день позвонили мне и на следующий день уже заехали. А сколько трудов было потрачено.

Но сейчас сложилась такая ситуация , что приходится съезжать с этого жилья,потому что хозяйка продает его. Срок съехать дала до 20 декабря. Неделю пытаюсь своими силами найти хоть какое то жилье-все безуспешно-одни агенства кругом. ОнИ везде просто. И я в растерянности,время идет,а ехать некуда. К ним больше не пойду.

вологодская реклама