Подозреваю, что не меня одну здорово шокировало близкое знакомство с деятельностью многих агентств недвижимости в плане аренды жилья.
Я являюсь вологжанкой не так давно и арендую квартиру. Первый раз мне повезло - удалось снять неплохое жиле по знакомству. Однако сложилось так, что пришлось переезжать снова и вот тогда-то я и столкнулась с деятельностью так называемых агентов.
Всю тягомотную историю моего общения с агентствами я описывать не стану, скажу лишь, что устанавливаемые ими условия отличаются от условий, устанавливаемых их коллегами в других городах, в явно худшую сторону.
Схема такова: я приезжаю в агентство.
Плачу им 2000 рублей (это минимум).
После этого мне предлагают квартиры, якобы учитывая мои требования.
Почему якобы? Да потому что бОльшую часть этих квартир господа агенты в глаза не видели. Они не имеют представления не только о санитарном состоянии предлагаемого жилья, но зачастую не располагают сведениями ни о полном метраже квартиры, ни о нюансах меблировки.
После заключения договора я получаю адреса квартир и телефоны потенциальных арендодателей. Обговаривать нюансы и назначать встречу мне приходится самой.
Внимание, вопрос: а за что я, в таком случае плачу 2000?
Ответ: за адреса.
Но тогда было бы куда честнее написать в объявлении и на вывеске не "услуги по подбору жилья", а "продажа адресов". Это соответствовало бы действительности в куда большей степени.
Дальше.
Если за месяц я не выберу ничего из предлагаемого мне жилья, я имею право расторгнуть договор.
Ага.
Имею право.
Вот только господа агенты берут 200 рублей за просмотр каждой квартиры и эта сумма вычитается из заплаченных мною 2000 тысяч. То есть, по сути, агентству без разницы, выберу ли я квартиру или нет, деньги свои они получат в любом случае.
Напротив, им выгоднее предложить мне максимум каких попало квартир, чтобы я с надеждой кинулась их смотреть, тем самым уменьшая свои шансы получить хоть что-нибудь обратно в случае неудачи.
Подведем итоги: агенты квартир не видели, с хозяевами я договариваюсь сама - а за что платим-то?
Хозяева квартир, кстати, зачастую и понятия не имеют, что их жилье сдает какое-то агентство, потому что база данных некоторых агентств пополняется путем просмотра газеты бесплатных объявлений. Не верите? Легко проверить, обзвонив объявления в "Городке".
Я уж молчу, что не далее как сегодня, милый мужчина-агент предложил мне следующее: если я не хочу повязывать себя договором за 2000 тысячи, то я могу посмотреть интересующую меня квартиру без договора, но заплатив 4000. Ну, разве не прелесть?
Сталкивался ли кто-нибудь еще с такими трудностями? Что вы думаете по этому поводу?